当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[司法局] 区司法局扎实开展社区矫正安全隐患大排查专项活动
  • 发布时间:2019年04月12
  • 浏览次数:
分享到:

为进一步强化社区矫正安全防范意识,夯实安全防范基础,有效减少执法风险和监管安全隐患,平房区司法局多措并举,部门联动,扎实有效开展社区矫正安全隐患大排查专项活动。

平房区第一时间制定了活动方案,成立了领导小组,精心组织动员部署,要求全体工作人员充分认识做好社区矫正安全稳定工作的重要性、紧迫性,切实把安全稳定作为当前社区矫正工作的首要任务,坚决克服麻痹思想,牢固树立风险意识和大局意识,确保各项安全监管措施落实落地。

从3月18日开始,区司法局联合区检察院、社区矫正支队,组织辖属各司法所集中力量、时间对全区社区服刑人员进行“拉网式”、“地毯式”排查。通过集中点名,与社区服刑人员逐一见面,逐人核对身份,杜绝社区服刑人员脱管漏管。通过集中教育,开展扫黑除恶宣传,提醒社区服刑人员认清形势,有涉黑涉恶犯罪的积极自首,争取从宽处理,号召他们积极揭发检举涉黑涉恶犯罪。通过入户走访、个别谈话等方式,逐一开展面对面谈心谈话,切实掌握社区服刑人员思想动态和矫正情况,有针对性地开展心理疏导和心理危机干预,帮助他们康复心理,缓解压力,消除不良情绪,防止发生意外。通过播放警示教育宣传片,告诫社区服刑人员引以为戒、警钟长鸣,珍惜矫正机会,杜绝侥幸心理,增强法治观念,强化罪犯身份和社区服刑意识。通过公益劳动,增强社区服刑人员的劳动观念、社会公德意识和社会责任感,强化自律意识,树立弃恶从善的理念和重新做人的信心。