当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[宣传部] 平房区委宣传部党支部开展 “业务交流进微课·内外兼修强四力” 主题微党课活动
  • 发布时间:2019年03月13
  • 浏览次数:
分享到:

为贯彻落实习总书记在全国宣传思想工作会议上提出的不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍的新要求,结合区委组织部、区直机关工委关于在全区机关开展微党课活动的部署,区委宣传部党支部决定开展“内业务交流进微课·外兼修强四力”主题微党课活动。
       本次活动以“学业务,提能力,强素质,提本领”为目标,内功与外练相结合,全面提高宣传干部的能力素质。内功方面,要求党员干部从个人角度加强自省、自学、自我修炼,从党支部集体角度严肃内部纪律、加强理论学习研讨,提高队伍团结协作能力;外炼方面,以领导帮、同事助、互相学习的形式,帮助和督促每一名同志不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强本领能力,以组织党员干部赴先进区县学习交流、到区内其他部门交流取经、邀街镇工作人员参与业务知识轮训等形式不断提高宣传部整体凝聚力和战斗力。
       本次活动以微党课为学习交流的阵地,时间贯穿全年始终,支部按照阶段性工作重点,第一轮安排每个岗位的业务带头人登台主讲,利用一年时间实现每位同志至少登台讲一次课的目标。

3月8日,宣传部第二期微党课如期开讲。宣传部高林同志为部里同事就如何撰写新闻和简报进行了讲解,该同志是黑大新闻专业的研究生,长期从事新闻写作,该同志用简明的语言从新闻和简报的特点及区别进行讲解,通俗易懂,便于学习,学习中采取了互动交流,在学习后,给大家布置了课后练习。

宣传部一季度,计划完成舆情监控知识、新闻采编实操、公文写作、新闻摄影等4个方面的课程。目前已完成的舆情监控和新闻采编课收到了良好的效果。通过讲座,同志们认为,微党课不仅互相交流知识和经验,同时也了解了别人工作的苦与乐,增进了理解和团结,更重要的是,遇到紧急任务,同志之间互相补位更给力了。

  党支部书记栾东霞要求,在集中组织的微党课之外,全体党员要将“内外兼修强四力”融入日常工作和生活,进一步振奋精神,深入群众、深入基层、深入现场进行调查研究努力——炼好脚力;增强对世情、国情、党情、社情、民情、舆情的观察、判断、辨别的能力——炼好眼力;加强对科学理论和相关知识的学习,提升思考分析能力——炼好脑力;转换文风,提升语言表达能力——炼好笔力。

区委宣传部已将“内业务交流进微课·外兼修强四力”主题微党课活动纳入2019年支部党建工作重点,决心打造出一支自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的优秀宣传干部队伍,为开创哈南宣传思想工作新局面不懈努力。