当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[政法委] 平房区人武部参加哈尔滨警备区冬训
  • 发布时间:2019年02月01
  • 浏览次数:
分享到:

“打仗不分寒与暑,练兵不分兵与民兵。出不了‘保暖箱’,打不了‘冰雪仗’,过不了严寒这道关,就无法把战刀磨得更锋利。”今年隆冬,平房区人武部民兵应急分队冬季训练拉开帷幕,平房区人武部部长卢建刚,带领人武部机关同志及民兵应急分队,围绕“走、吃、住、供、管、藏、救”等内容,组织开展抗击冰雪、战时保障、抢险救灾等冬季课目实兵演练,掌握具有高寒地区装备抗寒性能的第一手数据,提高了人武部以及民兵应急分队指挥谋划、遂行任务和军地联动能力。

  战斗打响后,民兵汤志鹏报告,在外冻了一夜的新型电台“趴窝”了,此时,距上级组网通联的最后时限不足10分钟。“启用备用电台!”演练组处变不惊,成功组网后,他告诉参训人员:“该型电台在气温达到零下30度的条件下,×小时左右就会失灵。所以必须采取保暖措施,并定时开机试运行。”这话可不是随口说的,其背后有着严谨的数据支撑,这些数据,都是“老武装”们近几年在冬训中测量和记录下来的。这不,冬训开始没几天,他们又跟着一些民兵军事骨干,开始测量数据。“气温零下27度,某型电台持续工作时间4小时;某型车用蓄电池,温度在零下20度时每下降5度,电池容量减少××%;气温低于零下30度时,某型狙击步枪在300米距离进行精度射击,弹着点向下偏差××厘米……”“严寒条件下,金属和塑料部件强度下降,脆性上升,容易损坏;各种光学玻璃部件容易上霜;枪膛炮膛温度过低还会影响射弹弹道……”在对高寒条件下米饭多久能够做熟、液体药品在保温箱内存放多久不结冰等数据进行反复检测,都做到了如指掌。

这一系列数据,为防治严寒条件下武器装备“寒症”,提供了强有力的支撑。“只有不断培养胜寒之气,锤炼耐寒之能,才能打赢冬季寒区爆发的战争。”副部长尤奎军谈起人武部战时弹药补给、后勤保障、武器装备耐寒保暖等课题如数家珍。参加冬训的官兵迎着寒流摸“寒将军”脾气,严寒条件下潜伏、隐蔽、遂行多样化军事任务,民兵应急分队保障等能力也悄然提升。

“民兵也是兵,小卒过河顶大车”,通过一次冬训,给许多人武系统的新兵上了生动一堂实践课。大家都从二战沉浮录“雪佑危城”致命的失误中也得到启示,寒区作战民兵应急分队保障问题确实不可小视。