当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[行审中心] 深化政务服务不断优化营商环境
  • 发布时间:2019年01月09
  • 浏览次数:
分享到:

平房区行政审批服务中心学习借鉴深圳、杭州等先进城市的经验做法,积极推进政务服务新理念新举措,推行了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务模式。目前,进驻大厅单位17家,设置服务窗口25个,其中:综合受理窗口11个,综合咨询窗口1个,综合出件窗口2个,专窗11个。进驻中心行政许可事项286项,公共服务事项32项,便民服务事项21项,共计339项。大厅自去年10月8日运行以来,共办理业务44159件,受理业务量形成了倍增态势,初步实现了办事便捷、规范、高效的目标。

部门联动一窗办。采取政府购买服务的方式,设置了综合服务窗口,对全区政务服务事项进行了梳理和整合,以不低于90%为目标,推行了“只进一扇门”进驻计划,将过去以部门业务划分的“专项业务办理窗口”整合到政务服务中心的“综合服务窗口”,每个综合窗口被授予相同的职能,目前,综合服务窗口能够受理行政许可和公共服务事项318项,实现了一窗通办。

优化流程一次办。对企业开办窗口再整合、业务流程再优化,推出了“企业开办直通车”模式,对企业开办全流程所用时间进行压缩,设计了具体实施的路线。理清了政务网、公网、部门专网及办事窗口、后台审批之间的数据传递。将原来在分局的税种、票种认定、发票发行等职能前移到窗口,将原来去金税公司购置金税卡、写入信息,再回税务局办理发票发行等环节,通过引入金税公司,落实到窗口,实现了办税人实名认证、税种、票种认定、金税卡发行、发票发行等相关事项在窗口集成办理,申请人30-40分钟即可办完相关手续。将企业申请注册、公章刻制、发票发行等全流程开办时间由原来的平均11.5个工作日,压缩到3个工作日。

服务前置无偿办。综合服务窗口在商事登记中实行“服务前置、代办内置”服务模式,所有申报材料“由综合受理窗口的工作人员帮助准备”,申办人员“不用准备申报材料、不用了解办事流程、不用支付任何费用”,股东或经办人仅需带身份证和企业住所材料,在申报材料上签字即可办理,做到了“三个不用一个帮”。减少了因申办人员提交材料不符合要求反复修改的次数,减少了企业和群众的往返次数,提高了窗口的服务效率和群众的满意度。

回应居民需求马上办。进一步方便企业和群众办事,中心始终坚持以问题为导向,不断提升窗口服务质量和行政效能。针对民生服务的即办件和群众的咨询业务办理时间短,但仍需要叫号在大厅等候时间过长排长队的问题。开通了即办事项“绿色通道窗口”,实现了百姓即来即办,有效缓解了综合受理窗口的办事压力,节省了企业和群众办事时间,努力做到不让效率在任何环节有耽搁,不让群众在任何环节受冷落。同时,通过设置“综合咨询窗口”服务,收集群众办理问题,进一步完善“知识库”的标准化内容,为有效提升综合窗口接件效率和受理速度做有力支撑。