当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[城管局] 环卫工人“借雨洗路” 提高清扫保洁效率
  • 发布时间:2018年09月07
  • 浏览次数:
分享到:

“借雨洗路”作为城市管理清扫保洁工作的新思路,在提升环卫工作效率,节约人力、物力方面,发挥重要作用。为切实提升清扫保洁工作效率,达到节水、环保、省时作业标准和效果。平房区城管局第二清扫保洁大队改变固有作业模式,充分利用降雨天气行人、车辆稀少的便利条件,采用“雨中作业”环卫新思路,集结环卫工人机械洗刷街路两侧步道板。

相较晴天作业,雨中作业具有投入少、效果好、效率高等特点。首先,利用降雨天气的天然水资源条件,可节省约三成用水量,符合现代节水理念。其次,泥沙、油污、顽渍经雨水浸泡变软变松,相对容易清除。此外,人行道及沟槽积垢在雨水冲刷作用下,附着力大幅降低,更易清除,达到事半功倍的效果。

作业过程中,城管局第二清扫保洁大队在日常清扫保洁作业基础上,充分利用降雨天气,设置专门人员利用电瓶洒水车冲洗道路两侧步道板的污水和积存泥沙,确保雨后路面清洁光亮,达到路见本色效果。一线环卫工人秉承无私奉献精神,雨中坚守岗位,他们穿梭于街头巷尾的身影,成为点亮城市角落的亮丽风景线。在他们的辛勤劳作下,道路环境卫生状况切实得到了改善。

下一步,城管局将深入推进清扫保洁作业科学化,在保证作业质量的前提下,切实节约人力、物力,提高清扫保洁效率,创建整洁城区环境。