当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[教卫局] 平房区教育和卫生计划生育局开展全区国家基本公共卫生服务项目培训
  • 发布时间:2018年02月12
  • 浏览次数:

为切实做好我区基本公共卫生服务项目工作,规范项目实施,落实绩效考核,提高从事基本公共卫生服务项目工作人员的业务水平和工作能力,全面提升我区基本公共卫生服务项目工作质量,平房区教育和卫生计划生育局于2018年2月9日举办了“2018年一季度平房区国家基本公共卫生服务项目培训”。全区2家镇卫生院、4家社区卫生服务中心、3家社区卫生服务站的院长、主任、站长、护士长、全科团队长及项目工作主要工作人员全部参加此次培训,共计54人。

由市局考核专家组成员尹航老师讲解中医药服务内容;平房区项目考核专家组副组长、平房区社区卫生服务指导中心主任孙礼讲解组织管理;平房区项目考核专家组成员、兴建社区卫生服务中心王玲主任讲解健康档案管理工作内容;平房区项目考核专家组成员、平房区人民医院董丽艳老师讲解老年人健康管理工作;平房区项目考核专家组成员、平房区监督所焦东老师讲解卫生监督协管工作。根据最新版基本公共卫生服务项目服务规范标准,重点对组织机构管理、档案管理、老年人健康管理、中医药服务及卫生监督协管工作的档案材料填写标准、档案归档标准、具体工作服务标准、迎检材料准备标准及考核指标进行全面解读。同时指出上一年度考核中存在的重点及顽固性问题,并提出整改意见,对全区共性问题进行规范。

此次培训在组织机构管理、健康档案管理、老年人健康管理、中医药服务及卫生监督协管5个方面为全区基层卫生服务机构相关医务人员进行了系统的培训,使参培医务人员对新版的基本公共卫生服务项目标准进行了知识更新及时,同时对此五项工作进行了全面的考核指标解读,使各位医务工作者具体了解基本公共卫生服务项目的考核内容及迎检材料的准备标准,在培训中分享了往年考核中存在的相关问题,提出了问题整改意见。在培训结束后,组织全体学员进行相关工作讨论与答疑,充分消化培训内容,梳理相关问题。使得此次参加培训的医务人员对国家基本公共卫生服务项目的执行情况、工作重点、工作任务、工作方法等各方面有了更加深刻的了解,进一步提高了医务人员执行公共卫生服务的理论知识和工作技术水平,达到了预期的效果。