[哈尔滨日报]“两问两帮”|平房区率先打造检营共建联席会议制度

来源:哈尔滨日报时间:2022-07-19 浏览次数:

为进一步落实和推动 " 能力作风建设年 " 和优化营商环境活动开展,切实破解企业在经营过程中的痛点、难点,近日,平房区人民检察院与平房区营商环境建设监督局联合开展 " 检营共建助企兴商,护航经济高质量发展 " 活动,在全市率先建立检察院、营商局联席会议制度,为企业提供优质的法治服务,为经济健康快速发展保驾护航。

据平房区营商环境局局长由明志介绍,联席会议制度通过向企业提供 " 企业问 "" 问企业 "" 企业帮 "" 帮企业 " 等法治 " 精品 " 服务,从多维度满足企业需求,提升服务经济发展的司法质效和公信力,同时推动企业守法合规经营,形成检、营、企共建共治共享的社会治理格局。

" 企业问 ",就是借助平房区政府门户网站设立检察机关 " 平检之窗护航发展 " 数字平台,了解企业法治需求;在 12309 检察服务平台建立企业维权举报投诉 " 绿色通道 ",为涉企案件优先办理。" 问企业 ",即发挥公益诉讼检察职能,及时受理查处损害公众利益、社会利益的案件,防范化解经济金融风险,依法惩治各类涉网犯罪,积极维护国家税收安全,突出惩治妨害产业创业领域、先进制造领域犯罪,营造公平公正的区场环境。

" 企业帮 ",就是在企业聘请 " 助企兴商联络员 ",将 " 检企共建 " 作为依法能动履职的重要载体,通过职能互补、协调配合等形式,为优化企业营商环境提供更加高效的法治服务和保障,促进企业的职能管理部门依法行政、严格执法。" 帮企业 ",即严厉惩治侵犯知识产权犯罪,加强对数字经济高质量发展司法保护。平等保护国企民企、内资外资、大中小微企业的合法权益,贯彻落实反不正当竞争和反垄断工作要求。建立涉企业案件甄别机制,制定企业合规案件办理流程指引,实现检察机关对涉企案件办理程序规范化。

本次联席会议制度的建立,既是对 " 法治是最好的营商环境 " 科学论断的积极诠释,更是对 " 营商环境就是生产力 " 重要命题的有力落实。下一步,平房区检察院和平房区营商局将立足主责主业,强化职能作用,进一步优化法治营商环境,为平房区经济高质量发展保驾护航。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统