[黑龙江日报]检营共建为企业提供优质法治服务

来源:黑龙江日报时间:2022-07-19 浏览次数:

近日,哈尔滨市平房区人民检察院、哈尔滨市平房区营商环境建设监督局联合开展“检营共建助企兴商,护航经济高质量发展”活动,在哈市率先建立了检察院、营商局联席会议制度,从“企业问”“问企业”“企业帮”“帮企业”多维度为企业提供优质法治服务,为经济健康快速发展保驾护航。

“企业问”即借助平房区政府门户网站设立检察机关“平检之窗护航发展”数字平台,了解企业法治需求;在12309检察服务平台建立企业维权举报投诉“绿色通道”,为涉企案件优先办理。“问企业”即发挥公益诉讼检察职能,及时受理查处损害公众利益、社会利益的案件;依法惩治各类涉网犯罪,突出惩治妨害产业创业、先进制造领域犯罪,营造公平公正的市场环境。

“企业帮”即在企业聘请“助企兴商联络员”,将“检企共建”作为依法能动履职的重要载体,通过职能互补、协调配合等形式,促进企业职能管理部门依法行政、严格执法。“帮企业”即严厉惩治侵犯知识产权犯罪;加强对数字经济高质量发展司法保护;平等保护国企民企、内资外资、大中小微企业的合法权益,贯彻落实反不正当竞争和反垄断工作要求;建立涉企业案件甄别机制;制定企业合规案件办理流程指引,实现检察机关对涉企案件办理程序规范化。

据悉,联席会议制度的建立,有利于形成检、营、企共建共治共享的社会治理格局,促进营商环境优化、企业守法合规经营,实现经济健康快速发展。下一步,平房区检察院和平房区营商局将进一步优化法治营商环境,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统