[哈尔滨日报]从10个工作日到“秒办”!全省首张代替“多部门合规证明”的“信用报告”在哈经开区颁发

来源:哈尔滨日报时间:2022-05-16 浏览次数:

用报告,大大缩短了企业上市前期的准备工作流程和时间。”5月13日,哈尔滨德利亚电子科技有限公司副总经理张美丽在哈经开区拿到企业信用信息报告时不禁感慨道。据了解,这是我省颁发的代替多张“合规证明”的首份“信用报告”。

破除发展障碍,激发企业活力

一直以来,在企业申请上市或开展再融资、并购重组、工程招投标等过程中,企业取得相关政府机构的合规证明,是一个非常重要且繁琐的环节。企业不仅要向发改、工信、执法、市监、税收、土地、环保等多个部门申请,花费大量时间成本。而且,在实际开具过程中,因缺少法定依据支持、没有相应办事流程,也给企业和机构的协调带来很多不便。

为切实破解企业在开具无违法违规证明过程中的痛点、堵点、难点问题,破除发展障碍,激发企业活力和社会创造力,哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室和哈尔滨市平房区营商环境建设监督局联合在全省率先推出“信用代证”改革试点,按照“减流程、减材料、数据跑”的原则,在哈经开区和平房区全面推广应用以企业信用报告取代政府各部门开具的“无违法违规证明”。

归集各类信息,实现“一键”办理

试点通过共享行业监管、银行贷款、行政处罚、法院裁决等相关信息,建立数据常态化共享机制,确保数据在市区两级信用平台上实现应归尽归、全量共享。通过简化申请流程,依托“中国诚信网”和省市区三级信用平台,以及正在开发建设的“平易办”政务综合服务平台,实现企业端线上申请“一键”办理,政府端线上出具“一纸”证明。

微信截图_20220516084029.jpg

据平房区营商局负责人介绍,需求企业只需登录“平房区政府网站”,在营商环境板块“码”上诉扫码进入后,提交申请,营商局便会根据企业申请为企业生成“信用报告”并回推给企业,真正实现企业指尖“秒办”、办事“零跑路”。“信用代证”改革推行后,可大幅缩短企业该事项办理时间,从原来的10个工作日变为不到10分钟,让企业办事由“最多跑一次”向“不见面、零跑腿”转变,切实提高企业的获得感和满意度,助力区域全方位打造便民、利企、安商的“好环境”。

不断创新“信用+”,打造信用新生态

率先在个体工商户证照办理和工程建设项目审批领域应用“信用+承诺”改革成果,困扰百姓多年的住改商需街道社区提供的证明一并取消,由平台信用数据取而代之;推行“信用+监管”,做到涉企检查“无事不扰”,在全市率先实施“涉企检查备案制度”,涉企行政执法得到有效监管……近年来,哈经开区、平房区坚持以法规建、以用促建,高站位谋篇布局,通过部门协同联动发力,夯实信用信息化基础,完善信用监管机制,创新信用惠民便企举措,着力打造城区信用新生态。
通过创新“信用+”工作实践,结合“最多跑一次”及“办事不求人”改革实际,哈经开区、平房区推出创建“无证明办事城区”等举措,将“减事项、减材料、减时间、减环节”落到实处,推动政府服务效能不断提升,实现政务服务“一次办好”。哈尔滨市诚信办负责人黄明辉表示,哈经开区、平房区打造的“以企业信用信息报告代替行政合规证明”试点,是全省社会信用体系建设的一大创新之举,下一步将努力在哈尔滨全市进行复制推广。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统