[黑龙江日报]“信用代证”!黑龙江首张“信用报告”颁发

来源:龙头新闻·黑龙江日报时间:2022-05-16 浏览次数:

“以前要跑10个部门才能开具的‘无违法违规证明’,现在只需要向区营商局线上申请一张‘信用报告’就解决了,不用来回跑腿,当天就下证,大幅缩短了企业上市前期准备工作的时间。”5月13日下午,刚刚拿到了企业“信用报告”的哈尔滨德利亚电子科技有限公司副总经理张美丽一脸兴奋。这也是全省首张代替多张“无违法违规证明”的“信用报告”。

“信用报告”发放现场

一直以来,在企业申请上市或开展再融资、并购重组、工程招投标等过程中,企业取得相关政府机构的“无违法违规证明”,是一个非常重要且繁琐的环节。为切实破解企业在开具“无违法违规证明”过程中的痛点、堵点、难点,破除发展障碍,哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室和哈尔滨市平房区营商环境建设监督局联合在全省率先推出“信用代证”改革试点,既以企业信用报告取代各部门开具的“无违法违规证明”。

据了解,“信用代证”试点旨在通过归集各类信息,实现“全量共享”。通过共享行业监管、银行贷款、行政处罚、法院裁决等相关信息,建立数据常态化共享机制;对省级部门掌握的数据,积极推进数据回流,确保数据在市区两级信用平台上实现应归尽归、全量共享。同时,平房区营商局还将依托“中国诚信网”和省市区三级信用平台以及正在开发建设的“平易办”政务综合服务平台,实现企业端线上申请“一键”办理,政府端线上出具“一纸”证明。

微信截图_20220516084540.jpg

首张“信用报告”

据哈尔滨市平房区营商局局长由明志介绍,“信用报告”申请很简单,需求企业只要登录平房区政府网站,在营商环境板块找到标有“‘码’上诉”字样的二维码,扫码进入后提交申请,区营商局便可根据企业申请为企业生成“信用报告”并回推给企业,真正实现企业办事“零跑路”。今后,市场主体在开展市场经营活动过程中,需要相关主体提供“无违法违规证明”的,鼓励应用企业“信用报告”。

据悉,“信用代证”改革推行后,企业办理业务时间从原来的10个工作日变为10分钟以内,实现了全程“零跑动”,让企业办事由原来的“最多跑一次”向“不见面、零跑腿”转变,全力打造便民、利企、安商的好环境。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统