[​国际在线黑龙江]两会热议丨指尖“秒办” 哈经开区、平房区在全省率先推行“信用代证”改革

来源:​国际在线黑龙江时间:2022-04-13 浏览次数:

国际在线黑龙江消息(记者于灵爽):营商环境是市场经济的培育之土,也是实体经济发展的“生命线”。

2022年的哈尔滨市政府工作报告中,将“持续深化改革,努力向全国一流营商环境目标迈进”列为2022年的八项重点工作之一。

实际上,近年来,“如何打造一流营商环境”始终是关乎哈尔滨发展的热点问题。

日前,哈尔滨市社会信用体系建设工作领导小组办公室、哈经开区管委会、平房区政府近日联合印发《哈经开区暨平房区实施“信用代证”改革试点工作方案》,在全省率先探索推行“信用代证”改革试点,在哈经开区、平房区以企业信用核查替代各有关部门开具的“无违法违规证明”,切实解决了企业上市、融资、招标投标、评优评先开具“无违法违规证明”过程中“多头跑、多次跑、线下跑”程序繁琐、时间过长等痛点难点问题。

按照“减流程、减材料、数据跑”的原则,“信用代证”通过共享各类信息,实现“一网查询”,依托哈尔滨市信用信息共享平台,可重点查询基本建设投资、人力资源社会保障、建筑市场监管、文化执法、安全生产、市场监管、税务、消防安全、医疗保障、物业管理、房产开发和中介、生态环境、交通运输、卫生健康等14个领域行政处罚等行业监管信息,查询严重违法失信企业、严重违法超限超载运输名单、海关失信企业、重大税收违法案件信息、拖欠农民工工资、安全生产不良记录6类黑名单信息,以及失信被执行人法院裁决等相关信息。

同时,“信用代证”通过简化申请流程,实现“一键申请”。平房区营商环境局依托省市区三级信用平台以及正在开发建设的“平易办”政务综合服务平台,根据企业申请为企业生成“信用代证”并回推企业,企业只需登录“平房区政府网站”,在营商环境板块“码上诉”扫码进入,“一键申请”即可办理。

此外,“信用代证”通过体现多元数据,实现“一纸证明”。哈经开区、平房区各级政府部门、驻区各有关单位要求相关主体开具“无违法违规证明”的,相关主体可以选择“信用代证”,法律法规另有规定的除外。第三方机构等市场主体在开展市场经营活动过程中,需相关主体提供“无违法违规证明”的,鼓励应用“信用代证”。

据了解,“信用代证”改革推行后,企业办理时间从原来至少10个工作日大幅缩短,实现了指尖“秒办”,让企业办事由“最多跑一次”向“不见面、零跑腿”转变,切实提高了企业的获得感和满意度,全力打造便民、利企、安商的“好环境”,推动哈尔滨市营商环境高标准定位、深层次改革、全方位提升。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统