[黑龙江学习平台]61项细化措施 哈尔滨新区平房片区落实落细为企服务

来源:黑龙江学习平台时间:2022-03-19 浏览次数:

近日,哈尔滨新区平房片区第二个《持续优化营商环境三年工作规划(2022-2024)》(以下简称《工作规划》)和《2022年优化营商环境重点改革任务清单》正式出炉。《工作规划》分“系统化设计”实现改革创新有深度、“集成化改革”实现行政审批有速度、“多元化监管”实现解决问题有力度、“精准化服务”实现服务企业有温度四个方面,共计30项任务61项细化措施,确定了今后三年该区营商环境改革的时间表和“施工图”,全力打造稳定公平透明、可预期的营商环境,以高品质营商环境支撑经济高质量发展。

2022年哈尔滨新区平房片区在全市首推的“涉企检查备案制度”,是《工作规划》首批改革创新任务之一。“涉企检查备案制度”的推出,破解了企业反映的检查过多过频、重复检查、检查扰企等突出的痛点难点问题,在减轻企业迎检负担的同时,极大提高了执法检查的效率。

《工作规划》以市场主体感受为导向,以集成改革为主线提升营商环境治理成效,着力推动改革由单项突破转向整体提升、由“碎片化”实施转向“系统化”集成,全面融合组织链、政策链、供给链、信息链,显著提升营商环境改革的系统性、整体性、协同性,在黑龙江全省、哈尔滨全市率先实施一批突破性、引领性改革举措。平房片区力争到2024年,企业开办、施工许可、全程监管、“互联网+政务服务”等重点领域改革创新跻身全国一流行列。

具体步骤为:2022年,在营商环境的重点领域、主要环节、关键指标上持续保持市内、省内领先水平;到2023年,营商环境改革的系统性、整体性、协同性显著提升;到2024年,在破除体制机制弊端、调整深层次利益格局上攻大难点、啃硬骨头、出新亮点,推出更多在全省乃至全国具有示范引领性的样板和标杆。

《工作规划》提出,要加强改革突破,用好改革“关键一招”,坚持问题导向,从企业“吐槽”最多的环节改起,坚决打破各种“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”。大力推行惠企政策信息“免申即享”,通过政府部门信息共享等方式,实现符合条件的企业“即申即享”“不来即享”和“免申即享”。搭建“惠企政策精准推送系统”,通过政府部门信息共享等方式,实现符合条件的企业免予申报、直接享受政策。由“人找政策”变为“政策找人”,由企业“上门找政策”变为政府“上门送政策”,让政策红利转化为企业发展动力。

《工作规划》确定的各项改革创新举措,体现了树立“乙方思维”,切实转变“坐等审批”“以罚代管”等观念,明确了主动靠前服务,帮助企业解决实际问题,把“计划”化为“行动”,通过“行动”实现“变化”,多为企业设“路标”,少为企业设“路障”,让企业真正感受到营商环境全面优化带来的获得感和幸福感。

该区同步出台了年度优化营商环境重点改革任务清单,明确了30项重点改革任务。这些措施着眼企业反映强烈的“堵点”“痛点”,通过多合一、减材料、压时限、承诺制等一系列有力度的改革,切实为企业去烦、松绑、减负。比如,开展重大项目“定制化”审批,推出全流程审批服务套餐,针对审批过程中所有涉及到企业和政府的事项,充分减层级、减环节、减时限,提供个性化全流程审批服务。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统