[中央广电总台国际在线]哈经开区、平房区聚焦“三化四有”改革目标 优化营商环境赋能高质量发展

来源:中央广电总台国际在线时间:2022-03-16 浏览次数:

近年来,哈经开区、平房区按照“放管服”改革总体要求,聚焦精准化放权赋能、系统化顶层设计、集成化改革创新的“三化”改革思路,锚定改革创新有深度、行政审批有速度、解决问题有力度和为民服务有温度的“四有”工作目标,持续优化营商环境,赋能区域经济高质量发展。哈经开区、平房区连续三年在全市营商环境党政专项指标考核中居九区九县之首;在哈尔滨市第三方营商环境整体评价和“办事不求人”专项评价中,排名全市第一;先后获得国务院发展研究中心政务平台数据赋能奖、全国政务服务软实力奖、全省十佳政务大厅等荣誉称号。

  精准化放权赋能 关联事“一链办理”

  哈经开区、平房区在承接黑龙江省下放的219项事权、哈尔滨市下放的244项事权基础上,加大向街镇基层放权赋能力度,逐步减少企业群众办事层级。

  哈经开区、平房区以需定供、按需放权,由街镇社区提出用权需求,区直部门充分论证、应放尽放,先后向街镇社区下放72项事权,将上级“端菜”变为基层“点菜”;通过区级政务服务窗口下沉社区中心方式,一并下放与行政许可相关联的行政权力、公共服务等事项,确保关联事项在同一层级“一链办理”。

  哈经开区、平房区建立并向社会公布区本级和社区行政服务事项“一次不跑”“只跑一次”“并联审批”“缩减材料”“缩减环节”和“缩减时间”6个事项清单,精准授权;通过强化监督指导、强化业务支持、强化事中事后监管,做到优化审批服务、事中事后监管、监督检查、审管衔接,保障放权、授权事项管得好、用得活。

  同时,为切实减轻基层负担,哈经开区、平房区率先开展了“无证明城区”创建活动,企业和百姓办事需提供的证明材料由53项减至2项,取消了房屋“住改商”需街道社区提供证明的事项。

  系统化顶层设计 服务“一次办好”

  哈经开区、平房区通过创新驱动、改革破局,共推出120项创新工作任务,生成30项制度性创新成果,彻底破除了政务服务中心(大厅)部门“摆摊设窗”,服务标准不高;群众办事流程“叠床架铺”,群众办事不便;部门服务窗口“冷热不均”,百姓重复排队等固有顽疾。

  通过构建3个区级大厅、10个社区中心和3个园区驿站政务服务体系,哈经开区、平房区将直接面向企业群众的行政许可事项延伸到社区中心和园区驿站办理,区级行政服务大厅数据端口同步向社区中心和园区驿站开放,就近受理企业百姓各项服务需求,实现了就近办。

  通过培训跨部门、跨专业、多业务的“全能”窗口人员,实现任一窗可办多件事,哈经开区、平房区打破了群众和企业办事需要面对多个部门的现状,改变了服务窗口的固有模式。通过改革,共减少办事要件105个、缩减环节53个、缩短办事时限1731天,企业开办时限压缩到3小时以内,企业设立登记当日领取执照,个体户证照提速到10分钟。

  哈经开区、平房区开通24小时综合自助服务大厅,整合了交警、公安户政、出入境、社保、工商、税务等高频事项,实现用户可自助查询、自助办理、自助缴费、自助出证、自助办税、自助申领等近千项业务,用户在自助终端可查询、办理。

  集成化改革创新 成果“晋位领跑”

  哈经开区、平房区紧扣改革要点,聚焦痛点难点,发挥国家级新区和国家级开发区先行先试优势,推出了一批有影响力的改革创新项目。

  哈经开区、平房区推出了综合窗口办理模式,将原有“专窗”整合成“综窗”,通过部门授权或委托,由综合窗口在前台统一受理和出证,部门在后台分类协同审批,实现窗口办理自然人和法人事项“无界限”。目前,综合窗口办理模式已在全省各地市、各县区(市)全面复制推广。

  同时,哈经开区、平房区将“五险”业务纳入综合窗口统一受理,自从2021年社保业务入驻区级政务服务综合实体大厅后,实现了以群众“最多跑一次”或“一次都不跑”为目标的“一次叫号、任一窗口、一次办结”的“平房模式”。运行一年来,共办理业务10万余件,社保日均业务办理量由以前的100余件增加到300余件,办事效率提高30%以上。

  此外,哈经开区、平房区推出的“办不成事”受理窗口创新项目,在哈尔滨市全面复制推广;个体证照“秒批”改革试点,将审批时限由几小时大幅压缩至几分钟;企业诉求平台,构建了线上受理、线下办理企业诉求快速机制,共受理办理企业诉求事项1200件,清理各类欠款近20亿元;“五个事项”清单,实现674个事项“扫码即办”……一项项举措,为企业创造了优质的生产经营环境。

  “放管服”改革,哈经开区、平房区做出了系列探索和尝试,取得了初步成效。2022年,哈经开区、平房区将继续牢记初心使命、勇担时代重任,聚焦“极简审批”推动流程再造、“精准监管”推动平台赋能和“最优服务”推动体验升级三个方面,推出30项重点改革任务清单,为全区经济高质量发展提供最强环境支撑,在新时代创造哈经开区、平房区新辉煌。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统