[龙江营商]哈尔滨市平房区营商环境建设监督局以全面深化改革不断优化营商环境

来源:龙江营商 时间:2022-11-04 浏览次数:

近日,哈尔滨市平房区营商环境建设监督局被中共黑龙江省委黑龙江省人民政府表彰为第六届全省“人民满意的公务员集体”。自组建以来,先后获得“第二届全国政务服务软实力数字化实践典型案例奖”“第十届全国数据智能应用典范金玲奖”“黑龙江省十佳政务服务大厅”“黑龙江省级文明窗口标兵”“哈尔滨市先进基层党组织”“哈尔滨市文明窗口”等荣誉称号。多次蝉联政府网站绩效考核哈尔滨市第一名,党政指标考核连续三年位居哈尔滨市所属县(市、区)级首位,营商环境第三方评价和“办事不求人”专项评价位列哈尔滨市第一名。

一、“精准化”放权赋能,实现办事“层级最少”。在承接省级下放219项、哈尔滨市下放244项事权基础上,加大向街镇放权赋能力度,实现企业群众办事“层级最少”。坚持以需定供、按需放权,将上级“端菜”变为基层“点菜”,由街镇社区提出用权需求,区直部门充分论证、应放尽放,已先后向街镇社区下放72项事权。坚持区街同权、扁平审批,通过区级政务服务窗口下沉社区中心方式,一并下放与行政许可相关联的行政权力、公共服务等事项,确保关联事项在同一层级“一链办理”。坚持清单管理、精准授权,建立并向社会公布区本级和社区行政服务事项“一次不跑”“只跑一次”“并联审批”“缩减材料”“缩减环节”和“缩减时间”6个事项清单,既保证“接得住”又实现“用得好”。在哈市率先开展“无证明城区”创建活动,企业和百姓办事需提供证明材料由53项减至2项,在全市第一个取消了困扰百姓多年的住改商需街道社区提供的证明。

二、“系统化”统筹设计,实现服务“一次办好”。推出120项创新工作任务,生成30项制度性创新成果,彻底破除了政务服务中心(大厅)部门“摆摊设窗”、标准不高、办事不便、重复排队等固有顽疾。推动纵向到底、就近能办,构建3个区级大厅、10个社区中心和3个园区驿站政务服务体系,将直接面向企业群众行政许可事项延伸到社区中心和园区驿站办理,实现了就近办。推动横向到边、一窗通办,改变以条条为主设置服务窗口的固有模式,通过培训跨部门、跨专业、多业务的“全能”窗口人员,实现任一窗可办多件事。通过改革,企业开办时限压缩到3小时以内,企业设立登记当日领取执照,个体户证照提速到10分钟。推动入网上云、自助可办,在全省率先开通24小时综合自助服务大厅,整合了交警、公安户政、出入境、社保、工商、税务等高频事项,近千项业务实现了自助终端查询、办理。

三、“集成化”改革创新,实现成果“晋位领跑”。充分发挥国家级新区和国家级开发区“先行先试”优势,在全省首推了一批有影响力的改革创新项目。推行综合受理、一窗办结,在全省第一个推出综合窗口办理模式,将原有“专窗”整合成“综窗”,通过部门授权或委托,由综合窗口在前台统一受理和出证,部门在后台分类协同审批,实现窗口办理自然人和法人事项“无界限”。在全省第一个将“五险”业务纳入综合窗口统一受理,实现了以群众“最多跑一次”或“一次都不跑”为目标的“一次叫号、任一窗口、一次办结”的“平房模式”。做到无事不成、事事能成,在全省首推“办不成事”受理窗口创新项目,并在全市进行复制推广。通过受理窗口拓宽办事群众诉求渠道,破除阻碍群众办成事的隐形壁垒,督促各窗口部门和各职能部门及时改进工作,切实帮助企业和群众解决“想办却办不成的事”。推进无人审批、智能推送,在哈尔滨市第一个推出个体证照“秒批”改革试点,通过链接企业名称库、统一地址编码库、实名核实数据库、失信人员名单库四个基础数据库比对核验,个体从业者经过“一网”申报,由系统自动审批,全程无人干预,审批时限由几小时大幅压缩至几分钟。始终对标先进、精准晋位,在全省第一个开展区级营商环境第三方评价,依据评价结果,以第三方指标体系为遵循,制定科学可量化指标体系,为对标对表先进地区改进工作提供了重要抓手。推行多点受理、即时办理,在全省第一个搭建了企业诉求平台,构建了线上受理、线下办理企业诉求快速解决机制,共受理办理企业诉求事项1200件,清理各类欠款近20亿元,是全省唯一一个提前一年完成“清赖”整治任务的区县(市)。探索承诺即办、码上就办,在哈尔滨市首开“承诺即开工”改革试点,社会类投资工业项目全流程审批时间15个工作日内即可完成。在全省第一个公布“一次不跑”“只跑一次”“全程帮办”“一次办成”和“承诺即办”五个事项清单,实现674个事项“扫码即办”。在全省率先公布惠企政策“免申即享”事项清单,实现了“政策找人、政策上门”。在全省第一个建成园区“政务服务驿站”打造“办事不出园区”服务新模式。在全省第一个推出“免跑腿信封”,企业群众办理相关事项忘带材料,准备好材料装入信封打一个电话就有人上门免费帮跑。在全市第一个推出“涉企检查备案制度”,实现“不请不到、有请必到、服务周到、说到做到”,为企业创造宁静生产经营环境。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统