【应急救援】平房区开展“开学第一课”主题消防安全宣讲活动

来源:平房区应急局时间:2021-09-08 浏览次数:

为进一步做好校园消防安全工作,全面提升学校消防管理水平,全面提高在校师生的消防安全意识和自防自救能力,深入践行党史学习教育,近日,平房区消防救援大队联合区教育局深入到哈尔滨市第五十五中学校、哈尔滨第一六二中学校开展“开学第一课”主题消防安全宣讲活动。

活动中,大队宣讲员介绍了“开学第一课”的目的及意义。随后,以校园典型的火灾事故为例,向师生们详细讲解了校园火灾特点以及危害,用生动形象、通俗易懂的语言向师生讲解消防知识。重点讲解在日常生活中消防安全管理与防范,并就日常生活中容易发生火灾的情况进行了列举,对正确使用电器方法、实验课要在老师指导下进行操作等内容进行了介绍。讲述面对火灾发生时应如何报警、如何进行疏散逃生、如何扑救初期火灾等消防基础知识。最后,宣讲员现场演示消防灭火器的使用方法,激发学生们学习消防知识的热情,加深对消防安全的认知能力,确保校园消防环境稳定安全。

培训旨在让学生们妥善处理好“快乐生活、快乐学习及创造安全环境”之间的关系,将学习到的消防知识带入到每个家庭,从而达到教育一个学生,带动一个家庭,传播一个学校,影响一片区域的效果,从校园消防安全延伸至家庭消防安全,扩展至整个社会消防安全。开展“开学第一课”活动,就是要加大消防宣传教育力度,有效提升在校师生的消防安全意识,切实增强在校师生的火灾防范意识和水平,努力营造全社会“关注消防、参与消防、珍爱生命、共创和谐”的良好氛围。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统