【安全生产】平房区全面开展仓库类场所消防安全检查

来源:平房区应急管理局时间:2021-09-10 浏览次数:

为深刻吸取近期火灾事故教训,进一步督促辖区仓库类场所做好消防安全管理工作,有效预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保辖区消防安全环境持续稳定,9月9日,平房区消防救援大队深入辖区仓库类场所开展消防安全检查。

检查前,召开了专题会议,对仓库类场所消防安全检查工作进行部署,结合各单位实际经营特点,制订仓库类场所检查明细,就检查重点内容进行说明,要求大队监督员高度重视,切实将仓库类场所消防安全检查工作当成重点工作,在检查过程中要高标准,严要求,对检查发现的隐患问题要以整改为目的开展帮扶指导。

检查过程中,大队监督员重点对各仓库内存放的物品种类、数量及燃烧等级等进行询问及查看;对各场所是否落实消防安全管理制度;消防器材配置是否达到要求并完好有效;灭火器和消火栓压力是否正常;防火间距是否足够;应急照明和疏散标志设置是否符合要求;疏散通道和安全出口是否被堵塞或上锁;电气线路敷设是否符合标准要求;设有消防控制室的单位工作人员是否经过消防安全培训持证上岗;应急疏散和灭火预案的制定是否建立健全等情况进行了全面细致的检查。针对检查发现的问题,大队监督员现场与单位负责人共同商议整改计划,对无法立即整改的指导单位落实临时管控措施。并强调,近期国内发生多起仓库火灾事故,造成的社会影响较大,各仓库场所负责人要引起高度重视消防安全工作,充分认识到消防安全的重要性,加强日常消防安全管理,确保疏散通道畅通、设施器材好使好用、电气线路敷设符合标准、人员培训演练到位等,确保仓库类场所消防安全持续稳定。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统