[中央广电总台国际在线]哈经开区、平房区“捆绑审批”实现一件事一次办

来源:中央广电总台国际在线时间:2021-08-27 浏览次数:

国际在线黑龙江频道消息(刘才星):近年来,哈经开区、平房区围绕深化“放管服”改革和政务能力对标提升行动,在“一站式、一窗式”服务模式基础上,对32个高频业务和“多头跑”“多次跑”事项,以减、并为原则推出政务服务套餐。群众在办业务前,可通过办事指南先行查看哪些需求可以“捆绑审批”,实现主题事项“线下一图导览、线上一网通办”,最大限度精简办理程序,提升办事速度。

立足办事群众和企业视角,哈经开区、平房区将政府供给侧的“一个事项”调整为企业群众需求侧的“一件事”。通过构建“场景式”服务主题,将多部门的多个事项按照业务场景进行多维度重组,全面梳理事项办理条件、流程、时限、要点,减少群众办事重复环节、避免提供重复材料。

哈尔滨市民张女士一日内申请并拿到营业执照与卫生许可证摄影李力秀

最先享受到此项改革红利,一日内便申请拿到了营业执照与卫生许可证的张女士激动地说,“说啥都没想到这么快,今天想开店,明天就能开得上,‘捆绑审批’效率太高、太便利了”。

据悉,哈尔滨市的张女士想开办一家美容院,来到哈经开区、平房区政务服务大厅服务窗口,得知在“一件事”智能审批平台上即可办理相关证照。她在“我要开美容院”模块根据提示上传材料,通过个体工商户注册登记审批后,相关数据便自动提交给了卫健部门并联审批。张女士选择以告知承诺制办理卫生许可证后,即根据提示提交材料并作出承诺后,当场便申领到了营业执照与卫生许可证。

下一步,哈经开区、平房区将立足区域实际,推出牵引式、集成性改革,围绕高效“集成办办”,持续推进业务流程革命性再造,推出全流程、全环节标准规范;持续拓展办理深度,对32件“事”全面推行跨层办理、全区通办,在此基础上推出第二批“一件事集成办”清单;持续丰富办理渠道,加快移动端应用,实现“一件事集成办”掌上办,同时推进实体大厅与PC端、移动端无缝对接、深度融合,实现无差别受理、同品质办理;持续提升办理智能化水平,选取部分“事”与其他区县对接,推进跨区通办,不断扩大品牌辐射力和影响力,为实现企业群众需求侧“集成办”和政务服务供给侧“一次办”奠定基础、积累经验。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统