【文化体育】区委宣传部开展“走近机器人展览 探索平房科技之路”主题党日活动

来源:平房区区委宣传部时间:2021-07-05 浏览次数:

为更好推进党史学习教育,学习了解平房区机器人产业的历史发展进程和科技成果,日前,平房区委宣传部全体人员到位于中国云谷的“哈尔滨机器人及智能制造规划展示中心”开展“走近机器人展览探索平房科技之路”主题党日活动。区委常委、宣传部部长王毓琢参加活动。

通过序厅大屏的视频介绍,大家了解了机器人对改变世界贡献的“智能”力量。走过序厅,通过“文明·产业·城市”三大模块,详细了解机器人及智能制造行业发展历史和地区相关产业前沿成果。工作人员对机器人的发展历史进行介绍,从飞行木鸢到木牛流马,从机器狗到仿生机器人,从海底无人探测器到天宫一号、嫦娥五号、祝融号。通过讲解,大家了解到,近年来,平房区机器人产业迅猛发展,哈工大团队研究微纳机器人技术在世界上都有一定的领先优势;思哲睿外科手术机器人技术成熟、采购成本低,较达·芬奇手术机器人性价比更高;哈飞、东安、哈啤等多家企业在机器人产业进行核心技术研发,让机器人在各个领域助力发展。

在体验区,大家通过人机交互、现场体验等方式剖析其机器“智趣”原理,观看了机器人表演,体验了飞行模拟器。通过参观和体验,大家看到了机器人及智能制造行业的发展,对充满智能化和未来感的平房区充满期待。大家表示,将学习并弘扬科技创新精神,把自己微薄的力量融进强国事业之中,用实际行动践行党史学习教育。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统