2021年度平房区人民政府在线访谈第七期

时间:

2021年7月22日

嘉宾:

平房区市场监督管理局局长王庆东

摘要:

就有关平房区民生领域与网友进行交流互动

访谈实录

主持人:当前,随着生活水平的提高,广大人民群众对食品安全高度关注。请您介绍下我区食品安全现状。

王局长:截至目前,我区食品生产企业95家,食品经营企业1066家,食品生产加工小作坊8家,食品小经营799家。其中包含百威哈尔滨啤酒有限公司等规模以上食品生产企业27家,涵盖食品类别26大类54个单元,呈现出大型生产企业产品种类复杂,小型生产企业、小作坊及食品经营企业规模较小、设备简陋、生产经营条件差,日常监管难度较大的特点。

2021年以来,我局相继开展了食安龙江百日行动、校园周边专项整治行动、肉制品及乳制品等重点食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品等各项专项整治60余次。根据成全区食品生产经营单位风险等级评定情况,开展本年度的日常监管工作。2021年完成食品抽检334批次,已完成全年抽检任务的51%,其中已开展保健食品抽检40批次、食用农产品抽检135批次。

目前,我局在两个标准化所配备快速检测设备的基础上,加大食品安全保障投入,为食药科、餐饮科、保国所和平新所配备了食品安全快速检测设备,实现快检不出辖区。利用食品安全快检车及快检设备,充分发挥食品快速检测的快速筛查作用,积极开展“你点我检”食品快速检测和食品快检“五进”活动。截至目前,已开展食品快检352批次。

目前,我区食品安全形势总体安全可控。下一步,将严格按照习近平总书记对食品安全提出了“四个最严”的要求,注重风险防控,加大监管力度,全力保障人民群众的饮食安全。

主持人:随着消费者特别是老年人养生保健意识的提高,购买保健食品上当受骗的事件时有发生。消费者如何避免上当受骗呢?

王局长:我局持续开展了保健食品欺诈、虚假宣传专项整治行动。通过联合区委宣传部、平房公安分局、区卫健局、区商务局、区文体旅游局等相关部门开展的联合执法检查,持续增强保健食品市场监督检查力度。指导辖区保健食品生产企业开展自查,辖区7家保健食品生产企业已全部完成自查整改并提交自查报告。辖区监管人员一方面通过“阳光监管”监控摄像头对以会议营销形式销售保健食品、食品的经营场所进行重点监管、实时监控,疫情期间严防聚集。另一方面指导特殊食品经营者落实“三规范一承诺”要求,实行特殊食品专区(专柜)销售,并设立销售专区提示牌张贴警示用语,严格特殊食品摆放,杜绝欺诈、夸大虚假宣传等违法行为。同时积极开展保健食品科普宣传进商超、进社区、进网络、进乡村、进老年活动场所等“五进”活动,全面提升消费者自我维权意识。

借此机会,我向广大消费者科普一下保健食品的相关知识。保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。广大消费者在选购保健食品时,要认准保健食品标识,即“小蓝帽”标志。保健食品的功能只有原国家食品药品监督管理局核准的“增强免疫力、抗氧化、辅助改善记忆、缓解体力疲劳、减肥、改善生长发育、辅助降血脂、辅助降血糖、改善睡眠、缓解视疲劳”等27种,凡是声称具有“预防、治疗”等功能的,均可视为虚假宣传。请广大消费者不要轻信保健食品虚假营销宣传,要理性购买、科学食用保健食品。发现违法生产经营保健食品的,可及时拨打举报电话12315,我们会依法查处。

主持人:据媒体报道,近期全市多家药店出现销售疑似假药的问题,请问,在保障药品安全方面,我们采取了哪些措施?

王局长:我局积极开展各类药品专项整治。按照市局统一部署,今年以来相继开展了药品流通环节专项整治、特殊药品专项检查等专项行动7次,对全区177家药店开展全覆盖监督检查,严查药品来源渠道。截至目前,立案查处药品违法案件2起。其中1起销售假药案件,已依法移送公安机关。同时,积极开展药品抽检工作,今年计划完成药品抽检20批次,并根据检验报告对不合格药品依法开展核查处置。

在日常监管工作中,我局采取智慧化监管手段,初步建立了部门监管与企业自查相结合的药品监管体系。通过监管力度的持续加大,监管手段的不断完善,我区的药品经营秩序得到明显提升。

主持人:现在全国都在强调优化营商环境。那么平房区是如何优化营商环境的呢?

王局长:我们局一直把“办事不求人”落实到平时的工作中,严格按照“我为群众办实事”实践活动要求,面对来我区设立的市场主体,发放免费的“企业开办大礼包”,将企业设立、免费刻制印章、申领发票、员工社保登记等开办事项整合为1个环节,实现开办企业“一表申请、一窗发放、0.5天内完成”。企业无需懂业务,有专人帮办,材料齐全,只需跑一次,或者通过网上不见面审批,实现了在家就能办执照。此外,我们还开通了“秒批”系统,无需人工干预,实现了几分钟就能下营业执照。同时,根据最新的政策,企业简易注销公示时间由原来的45天缩短至20天,建立容错机制,对于因承诺书文字、形式填写不规范的企业,登记机关在企业补正后予以受理其简易注销申请,大大地方便了企业的注销效率。全面提高我区的营商环境,市场主体开办率逐步提升。

主持人:随着生活水平的提高,电梯数量快速增长,对于电梯安全是如何监管的?

王局长:目前我局辖区在用电梯总数是1061台,其中民用高层住宅电梯996台,分布在25个小区,由15个物业公司管理,有18家电梯维保单位负责电梯维修保养。企业针对电梯安全,我局创新监管模式,首先利用智慧化监管系统,对辖区内分别在2个物业公司进行试点,在2部电梯上安装了云智梯系统,若电梯运行中出现故障问题,系统自动把故障问题传送到维保单位、物业公司、监管人员,安全管理人员会第一时间发现,同时针对故障问题进行维修处理,全面提升电梯安全管理、安全运行水平,营造舒适放心的电梯搭乘环境。其次,企业可以利用基层标准化智慧监管系统在自查小程序里填报电梯的设备信息、使用登记证、检验信息等内容完成电梯安全自查任务,形成企业主动管理的模式,提高了我局的监管效率。

同时,我局总结电梯安全形势、分析当前老旧住宅小区加装电梯开展情况,制定了关于加强电梯质量安全工作的实施方案,形成了监管机制完善,安全责任明晰,安全管理到位,社会共同参与、应急救援及时的电梯安全工作体系。目前,我局配合住建部门在辖区的老旧小区内加装5部电梯,下一步将持续推动加装电梯工作安全有序开展。

主持人:孩子们在校期间的用餐安全,一直以来都是学生家长和社会关注的重点,在校园食品安全方面采取了怎样的监管措施呢?

王局长:学生用餐安全、健康一直是我局监管工作重点,我局围绕中小学及托幼机构食堂、集体用餐配送单位、校园周边食品经营单位开展全覆盖检查。一是集中力量、摸清底数。我局集中监管力量利用1天时间全面摸排校园食品安全监管单位明细,全区共有集体用餐配送企业2家,中小学及托幼机构食堂20家,校园周边200米范围内的小餐饮店191家、食品销售单位46家;二是开展食品安全全覆盖检查。为保障配餐单位食品安全和餐食质量,我局对辖区2家配餐公司进行驻点式检查,将食品快检车开进企业,利用快检和企业实验室检验的“双检”方式严把食品原料采购关,以防特殊时期食品原料以次充好的情况,同时,对食品加工全程进行监管,保证餐食保质保量;采取“阳光食堂”线上监督和线下检查相结合方式,对辖区20所中小学级托幼机构食堂进行全覆盖检查,进一步深入开展“阳光食堂”监管工作,有效落实“阳光操作”、“阳光录入”、“阳光监管”和“阳光公示”,深入推进“阳光食堂”管理规范化、系统化;利用智慧化监管系统下达校园周边食品安全专项检查任务,执法人员利用执法终端对191家餐饮店和46家食品销售单位进行全覆盖检查,要求落实食品经营单位主体责任,重点检查经营资质、从业人员健康管理、食品采购及存储、餐饮具清洗消毒、食品加工生熟分开等情况,我区校园周边食品安全监管情况整体良好。

主持人:近期全省都在讨论停车场整治问题,请问在这方面,我们采取了哪些措施?

王局长:我局按照省、市市场监督管理局相关工作安排,开展公共停车场收费问题专项治理工作,对辖区内公共停车场进行检查,向各停车场负责人下发哈发改价费〔2021〕13号文件和哈发改价费〔2021〕18号文件,要求各停车场负责人按照新文件要求制定价格公示板并到市市场监管局办理价格备案,做到全覆盖检查,检查一个停车场建立一份检查档案,做到一场一档并建立台账。各停车场负责人签订遵纪守法承诺书,自觉杜绝违法行为。全覆盖检查未发现价格违法违规问题,发现的机动车停车场备案证过期问题均按照由公安交通部门整改完毕,下一步我局将利用好12315举报平台及各类投诉举报,发现相关问题线索立即进行处理。

主持人:非常感谢王局长在百忙之中接受我们的采访,由于时间关系,我们的访谈就进行到这里。谢谢王局长,谢谢大家,再见!

王庆东:谢谢主持人,谢谢广大网友的支持!我们下次见!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统