【食品药品安全】尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐 ——平房区开展2021年食品安全宣传周活动

来源:平房区科协时间:2021-06-28 浏览次数:

为进一步强化市场主体诚信自律,全面落实食品安全主体责任,发动社会各界积极参与食品安全社会共治,形成勤俭节约、理性消费新风尚,为广泛宣传和普及食品安全知识,保障社区居民的身体健康,将党史学习教育和“我为群众办实事”相结合,平房区组织各街镇及相关部门结合实际,多举措开展2021年食品安全宣传周活动。

紧扣主题“线上+线下”立体式全覆盖宣传

平房区政府食安办突出宣传周主题,紧扣公众关切,联合区内有关单位和部门,结合本区实际和特色,组织开展宣传周活动。通过在商场大屏幕循环播放国家食品安全宣传周活动专题片,在车站、商超、餐饮企业张贴国家食品安全宣传周活动主题宣传海报,在公众号发布食品安全宣传周宣传内容等方式,为平房区2021年食品安全宣传周活动营造浓厚氛围。

为切实提升宣传成效,区科协组织各街镇社区采取“线上+线下”两种方式进行宣传。线上通过微信网格群、公众号向居民发送“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”科普知识。线下社区网格员通过发放食品安全宣传彩页的形式,向辖区商户、居民“面对面”宣传食品安全知识,详细讲解食品安全小常识以及食物中毒后的应急措施,并耐心回答居民的咨询,杜绝食品安全风险,保障居民健康生活,向生产经营者宣传食品安全知识和相关法律法规,提高生产经营单位及从业人员守法经营意识。普及食品安全科普知识,增强群众的自我保护意识和维权意识。从而加深对食品安全的理解,对普及社区居民生活科普知识起积极推动作用。

区企联动丰富活动载体让食品安全入脑入心

针对辖区内大型食品生产企业数量多的特点,平房区市场局相继联合辖区内哈尔滨顶津食品有限公司、哈尔滨顶益食品有限公司开展食品安全宣传周活动。活动中,执法人员为企业各部门负责人进行食品安全知识培训,与食品从业人员开展座谈,与食品从业人员共同进行食品安全宣誓、背景墙签名,通过一系列丰富多彩的活动,引导企业落实食品安全主体责任,提升企业食品安全水平。

加大执法力度守住辖区百姓“餐桌”安全

6月22日,平房公安分局食药环侦支队在道外客运站广场举行主题为“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”2021全国食品安全宣传周集中宣传活动。在平房公安分局的展板前,省厅及市局领导认真听取了平房分局今年破获的假冒知名品牌啤酒的特大案件,生产销售假酒包材的案件,假冒茅台酒案件。对平房公安分局的食药环侦工作给予高度评价及充分肯定。活动中,食药环侦部门与企业签约“警企共建食品安全文明城市协议书”,多家知名食品生产企业现场进行产品展示。

平房区将继续把宣传周活动作为宣传贯彻党中央、国务院和省区市党委、政府关于食品安全工作部署的有力抓手,作为推动形成食品安全共治共享格局的重要举措,不断创新宣传形式和宣传手段,弘扬勤俭节约的传统美德,树立科学消费理念,守护人民群众的食品安全。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统