2021年度平房区人民政府在线访谈第六期

时间:

2021年6月23日

嘉宾:

平房区退役军人事务局局长刘佐成

摘要:

健全完善退役军人服务保障体系,让退役军人暖心、 让现役军人安心

访谈实录

主持人:各位网友,上午好,这里是“哈尔滨平房”网站在线访谈。今天我们邀请到了平房区退役军人事务局局长刘佐成做客直播间。你好,刘局长,和大家打个招呼吧。

刘局长:主持人好!网友朋友们大家好!很高兴来到直播间,通过“在线访谈”这个栏目,在这里和大家进行交流。

主持人:刘局长,退役军人事务局是一全新的部门,作为普通的民众对于退役军人事务工作还不是很了解,那么请您先给大家介绍一下退役军人事务局的主要职责。

刘局长:我先简单介绍一下国家组建退役军人服务保障体系的背景。“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”这是习近平总书记在十九大报告中提出的要求。退役军人是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。退役军人服务保障体系建设,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的体现,是建立联系服务退役军人的桥梁纽带,也是增强退役军人获得感、幸福感和归属感的重要途径。在这一背景下,2018年国务院机构改革中,组建了中华人民共和国退役军人事务部,省、市分别成立了退役军人事务厅和退役军人事务局,我区于2018年12月挂牌成立了退役军人事务局,按上级要求于2019年5月成立了下属事业单位退役军人服务中心,各街(镇),社区(村)分别成立了退役军人服务站。目前我区退役军人服务保障体系已基本建成。

作为区退役军人事务局,主要职责是加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设;协调各方力量更好地为军人军属服务;贯彻相应法规政策,维护军人军属合法权益;褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;做好退役军人的移交安置、自主择业的服务管理工作;组织退役军人教育培训,协调扶持退役军人就业创业;做好优抚对象服务管理和抚恤工作;指导街(镇)、社区(村)退役军人服务保障工作。

主持人:关于平房区退役军人的总体情况,刘局长你能给我们大家简单介绍一下吗?

刘局长:据我们掌握平房区有退役军人近8000名,中共党员有3000多人,城镇户口7000人左右,农村户口1000人左右;转业军官300多人,退役士兵7000多人,现役军属、军人遗属、复员军人、军休人员等600多人;从就业状态看,在岗人员3500多人,退休2500多人,务农近200人,失业待岗非公经济1500多人;伤残退役军人、病故军人遗属、烈士子女等区属优抚对象有300多人。困难退役军人共30多人,其中享受低保、特困、建档立卡贫困户等政策保障20余人。

主持人:针对全区退役军人,我们区退役军人服务保障体系主要开展了哪些经常性工作?

刘局长:作为最基层的退役军人服务保障体系,我们工作主要的目标是要让区委区政府放心、让退役军人暖心、让现役军人安心,主要开展了以下经常性工作:一是学习教育活动。利用退役军人来办事或参加集体活动之时,利用微信平台,结合重大节日等契机,组织他们学习习近平新时代中国特色社会主义思想、 党的路线方针政策、法律法规、文件规定,引导退役军人树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,永葆政治本色。二是荣誉激励活动。及时为审核通过的退役军人送光荣牌, 为立功受奖的现役军人送喜报, 为老英雄老功臣老典型送祝福。 三是走访慰问活动。各级退役军人服务机构工作人员都与需要重点关注和关心照顾的退役军人建立了常态化联系机制, 做到“九必访”,特别是重大节日专门安排走访慰问。让退役军人感受到关心温暖。 四是志愿服务活动。发动退役军人参加志愿者服务队,多为社会做好事办实事,积极传播正能量,也组织辖区内的志愿者服务队,上门为退役军人做好事办实事送温暖。五是落实优抚优待政策,受理或审核优抚优待待遇,及时发放优抚对象抚恤金及生活补助金,及时发放义务兵家庭优待金等。六是扶持就业创业。联合人社局等相关单位,通过多媒体、就业信息平台等多渠道播放用工、就业、创业等相关信息,帮助退役军人就业创业。七是加强困难帮扶援助。对符合条件的困难退役军人和领取定期抚恤补助的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属等在享受社会保障待遇后仍存在困难的退役军人实施帮扶救助。八是认真接待来信来访,扎实做好信访工作。坚持党性原则,依据政策规定,切实维护退役军人合法权益。 耐心说服解释,解决思想疙瘩解不开的问题。

主持人:说到来信来访,我想这是大家非常感兴趣的一个问题,请刘局长简单地介绍一下。

刘局长:通过处理我区的来信来访,和深入摸排我区重点涉军人员的基本情况,信访问题的成因主要是当前经济和社会处于变革过程中,各种现实矛盾、社会问题和体制改革的综合反映。其既有历史原因,也有现实原因;既有政策、体制方面的原因,也有落实方法不当的原因;既有合理利益诉求的一面,也有对国家政策不了解、不理解,要求过高,无视法纪的一面。

针对来信来访我们解决的对策和办法:一是针对不同诉求,分类处理。查证有理的,要依据政策法规积极落实相关政策;针对无理诉求,要耐心做好思想教育工作,争取其正确对待国家政策;对无理越级访的,要坚决依法依规定处置。二是密切关注,积极开展排查工作。通过退役军人及其他优抚对象信息采集系统,及时关注弱势群体退役军人,全面深入了解他们的实际生活状态,同时通过退役军人事务部门日常工作中接触到的退役人员,及时掌握不稳定的突出问题,不断更新完善重点人员工作台账,落实工作责任,从关心关爱、思想教育、政治引领、法制宣讲、帮难解困等方面开展稳控工作。

主持人:非常感谢刘局长在百忙之中接受我们的采访,由于时间关系,我们的访谈就进行到这里。谢谢刘局长,谢谢大家,再见!

刘局长:谢谢主持人。广大网友们如果有想要了解国家关于退役军人待遇方面的相关政策、法规,可以登录中华人民共和国退役军人事务部官网,也可以微信关注“冰城老兵”App。

再见!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统