【应急救援】平房区政府组织开展“5.21”政企联动消防应急演练活动

来源:平房区人民政府时间:2021-05-24 浏览次数:

为扎实做好全区消防安全工作,进一步提高消防救援队伍处置突发事件和政企联动快速响应能力,不断将党史学习教育走深走实,5月21日,平房区政府组织开展“5.21”政企联动消防应急演练活动。区委常委、常务副区长周国伟参加活动。区相关单位、凯斯纽荷兰工业(哈尔滨)机械有限公司负责同志和辖区10余家企业代表共同参加演练活动。

下午14时,随着战斗命令的下达,演练正式启动,拟定凯斯纽荷兰工业(哈尔滨)机械有限公司生产车间办公区机械因电器短路发生火灾,现场浓烟滚滚且有人员被困,火灾发生后,该企业立即按照预案设定,由疏散组组织被困人员有序转移到室外安全区域,扑救组利用灭火器对初期火灾进行扑救,通讯组第一时间拨打119电话进行报警。平房区消防救援大队在接到119指挥中心出警命令后,立即调派下辖三个消防救援站力量到现场进行扑救。滨河大道消防救援站抵达现场后,立即组成侦查组对火情开展侦查,经侦查发现有人员被困,且一楼火势已向二楼及厂房内部蔓延,战斗组立即在一层设置灭火阵地,将被困人员成功救出,并利用担架将伤员送至120救治,交警部门已在北门设置安全岗,管控企业周边交通情况;增援队伍抵达现场后,由哈平路消防救援站在二层布设阵地,出两支水枪用以堵截蔓延至二层的火势;友协大街消防救援站在车间外部设置两门消防水炮,对楼体进行降温;正压排烟机在东侧出口向室内送风;室外高喷消防水罐车架设出水;滨河大道消防救援站对着火厂房进行排烟降温。历时20分钟“大火”被成功扑救。

演练结束后,周国伟对演练进行了点评,他强调,本次“5.21”政企联动消防应急演练充分体现了各参加演练部门的协同作战能力,在演练中,应急管理局组织协调有力、演练单位高度配合,尤其是参战力量在现场大跨度大空间厂房灾情中,能够力量部署合理,交警、120等部门、单位联动力量到场迅速,消防救援大队集结三个消防救援站力量,阵地布设合理,处置有力,出色地保障了此次联合演练的圆满成功。各部门要继续加强协调,进一步提高火灾事故处理能力,为保障平房区人民生命财产安全做出更大贡献。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统