哈平政办发〔2021〕4号--哈尔滨市平房区人民政府办公室关于学习贯彻《政府督查工作条例》的通知

来源:平房区人民政府时间:2021-04-26 浏览次数:

各镇政府、街道办事处,区政府各办、局,驻区各有关单位:

《政府督查工作条例》(以下简称“《条例》”)已于2021年2月1日起正式施行,国家和省市对学习贯彻落实《条例》,进一步加强和规范政府督查工作进行了部署,提出了明确要求。结合我区实际,就做好落实工作通知如下:

一、提高认识夯实责任

党中央、国务院高度重视督查工作,习近平总书记多次强调,一分部署、九分落实。各单位、各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极推动中央和各级党委、政府决策部署落地见效;要高度重视《条例》的贯彻落实,精心组织,扎实推进,加强督查队伍建设,层层压实责任,固化分管负责同志、责任科室负责同志和经办责任人三个责任,形成完整的责任链条,确保责任到人。

二、加强宣传学习培训

《条例》是我国政府督查领域的第一部行政法规,是政府督查工作长期实践的系统总结。各单位、各部门要组织深入学习条例,把条例列为班子集体学习、会前学法等学习活动的重要内容,利用网站、公众号等平台广泛宣传立法宗旨、主要内容和重要意义。准确把握条例的精神实质和内在要求,贯彻执行各项规定,严格督查程序,加强督查培训,以学导行,充分运用《条例》促进工作,提质增效。

三、清理规范政策措施

《条例》厘清了政府督查的职责边界,明确了督查主体、内容、对象、保障制度等,为政府督查工作提供了遵循。按照省政府办公厅《关于贯彻落实<政府督查工作条例>的实施意见》的工作要求,各单位、各部门要立即对照条例,梳理由本单位牵头起草、制发的现行政策、制度文件等,按照“谁起草、谁制发、谁清理”的原则及时清理修改与《条例》规定不一致的内容,纠正与《条例》精神不符的做法,清理规范工作务必于2021年5月30日前完成,并反馈清理规范台账。

四、优化督查方式方法

各单位务必高度重视,在《条例》执行和“四不两直”督查方式常态化下,要探索建立日常督促与目标考核管理相结合的工作机制,切实提高工作的前瞻性和主动性,及时发现工作中存在的问题和不足,提出解决完善的方法和途径。力求以此次《条例》学习为契机,学出成果、学出精髓,扎实有效推动政府各项工作任务落到实处。

以上工作将列入三级督查考核评分,请各单位抓好落实,将落实情况(含佐证)、《XX(办、局)政策、制度清理台账》于5月30日前经本单位主要负责同志签字盖章后反馈。

附件:《XX(办、局)政策、制度清理台账》

哈尔滨市平房区人民政府办公室

2021年4月26日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统