[哈尔滨新闻综合频道]哈经开区、平房区启动专项整治行动 打造稳定、公平、透明、可预期营商环境

来源:哈尔滨新闻综合频道时间:2021-04-25 浏览次数:

从今年5月初到今年年底,哈经开区、平房区将开展为期半年多的优化营商环境专项整治行动。深入整治政府失信、办事难、招投标不透明、企业生产要素保障难、公平监管难、政策落实难、企业历史遗留问题解决难七方面的深层次矛盾和问题,进一步激发市场主体活力,增强企业和群众获得感,着力打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

据了解,哈经开区、平房区列出的需要改善的营商环境七方面深层次矛盾和问题包括:

一、深入开展政府失信专项整治。

继续整治拖欠企业工程款、招商承诺不兑现问题,确保2021年年底前完成清欠任务,无分歧欠款应清尽清,解决政府不兑现承诺、不履行有效合约的问题。整治违规投资建设问题,解决政府无预算盲目上项目、未批先建、由施工单位垫资建设,以及不按照双方确认还款计划履行的“二次失信”等问题。

二、深入开展办事难专项整治。

整治“推阻拖绕”问题,解决窗口人员态度不端正、业务不熟,政策把握不一致,执行标准不统一,找人能办、不找人难办等问题。整治“多次跑、跑多门”问题,解决审批内部环节不透明、时限不可控,申报材料繁琐,企业核名、股权登记变更等事项办理时间长,线上办事不便捷、响应不及时,个别审批厅外办理、不能一站式办理,反复问、来回跑等问题。整治“就近办事不方便”问题,解决政务服务点位少,自助服务种类、功能不全,房产抵押、简易公证等便民事项未下沉到就近服务网点,服务半径大等问题。整治“出行不顺畅”问题,解决地铁、公交服务方式便捷度低,公交车、出租车不文明行为,停车缺少整体规划、收费政策不合理、管理服务跟不上等问题。

三、深入开展招投标不透明专项整治。

整治招标信息不共享问题,解决政府采购信息和工程建设项目招标信息发布平台不统一,招标代理机构录入招标信息来回跑的问题。整治招投标“暗箱操作”问题,解决招标单位量身定制招标条件,限制供应商、投标人所有制形式、组织形式及在本地登记、注册或设立分支机构等作为资格条件,设置或变相设置与业务能力无关的业绩门槛,排斥潜在投标人等问题。整治招投标程序不规范问题,解决政府投资工程建设项目招投标程序不规范,在工程竣工结算、建设项目竣工验收决算时项目单位及主管部门变相增设环节、核算时间长、效率低的问题。

四、深入开展企业生产要素保障难专项整治。

整治用水用气等生产条件配套难问题,解决用水用气等环节不优、报装流程繁琐、要件材料多的问题,实行用水用气等领域报装综合服务模式,线上线下“一站式”办理;解决缺少“互联网+服务”智慧化管控的问题,实行各项业务环节信息化管控和综合性平台化管理;解决水电气热网路未能及时提前介入投资项目建设导致投资界面延伸不到项目红线的问题,实行水电气热网路纳入空间协同管理并进入联合审批平台办理。整治企业对纳税服务满意度差问题,解决税费率仍然较高的问题,严格落实各类减税降费政策;解决纳税服务与企业办税需求不对等问题,建立综合性税务服务平台,实行涉税业务“一厅通办”;解决电子税务局系统不优问题,完善电子税务局增值税申报智能化归集、自动预填等功能;解决增版增量流程繁琐的问题,实行发票领用分类分级管理,优化增版增量办理流程。整治行业垄断问题,破解公用事业单位用验收屏蔽其他市场主体进入的行业垄断,垄断行业收费项目、标准不公开,变相设置处罚阻碍企业正常生产秩序等问题。整治融资难问题,破解金融业落实国家、省再贷款、再贴现政策服务体系发挥作用不够、额度运用不充分,信贷环节多、周期长的问题。整治企业用工难问题,解决用工渠道不畅通、供需不平衡,人才政策落实不到位问题。

五、深入开展公平监管难专项整治。

整治多头重复检查问题,解决跨部门、跨行业、跨领域联合执法缺失,导致多头检查、重复检查,干扰企业自主生产经营的行为。整治行政处罚不规范问题,解决处罚自由裁量权限大、标准不透明,缺少对轻微违法行为预先提醒、主动指导、及时纠正、首犯免罚等各类重监管、重处罚、轻服务的问题。整治程序违法问题,解决行政执法过程中省略、颠倒行政步骤和形式要件不足等程序违法问题。

六、深入开展政策落实难专项整治。

整治政策质量不高问题,破解制定关系企业切身利益、专业性较强的涉企专项政策缺乏制度性要求和约束,调研、论证、征询不充分,政策之间相互不协调,一些政策“离地三尺”、未发挥预期作用的问题。整治政策配套细则缺失和解读不到位问题,解决出台政策配套细则、解读发布缺失和不及时,知晓度、覆盖面窄,缺少相应监督机制和措施,政策“有而难落、落而打折”的问题。整治政策操作难问题,解决政策执行缺少操作咨询、指导服务,企业无法获取兑现方式和渠道,兑现条件苛刻、程序繁琐、成功率低,政策“落无保障、落而不久”的问题。整治企业跨区无序迁移、反复享受不同区域优化政策问题,解决企业在一个区域政策期满又到其他区域享受优惠政策,变向套取政府补贴资金问题。

七、深入开展企业历史遗留问题解决难专项整治。

整治“新官不理旧账”问题,解决政府换届、机构人员更迭、行政区划或政策调整导致政策承诺不兑现或延迟兑现的问题。整治推诿扯皮问题,解决对企业诉求相互推诿、不担当不作为,以各种理由和借口变相增设条件,激化与企业矛盾,导致企业合理诉求长时间得不到解决,存在假办结、被办结、被满意的问题。

      集中整治期间,哈经开区、平房区将强化督导问责。领导小组办公室将对整治情况开展专项检查,同时,对专项行动工作效果开展社会评议和第三方评估,将结果纳入绩效考核。对在专项行动工作中存在漠视企业和群众诉求,不担当作为、相互推诿的部门,发现一起、查处一起,予以通报、曝光,并追责问责、严肃处理。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统