[哈南动态] 平房区市场监管实现全流程电子化

来源:哈南动态时间:2021-04-20 浏览次数:

为进一步实现监管与服务提质增效,实现数据监管,平房区将市场监管具体工作和党史学习教育相结合,把学习教育与 “我为群众办实事,破解难题开新局”实践活动结合起来,将传统监管方式转化为数字化监管,运用智慧监管标准化系统实现监管人员一人多能,提升检查效率。

监管过程实现高效化

平房区于2020年8月正式上线智慧监管标准化系统,执法人员只需运用“智慧监管标准化系统”仪器,就可对企业检查情况进行电子录入,形成电子检查结果后让业户对检查情况进行确认签字,大力提升了监管执法效能。

监管方式实现标准化

通过将各类市场主体的详细信息进行录入,执法人员只需找到该户企业,按照系统中列出的检查项目进行‘一一对照’,该系统内显示有告知检查、企业信息、现场检查、汇总结果、开具文书等多个项目。执法人员按照系统中设置的经营资质、经营条件、食品标签等外观质量状况、从业人员管理等多个小项目,对业户现场情况进行逐一比照、检查。在检查结果符合相关要求后,智慧监管员利用系统可出具电子检查结果等相关文书,真正实现监管检查及执法作业的全流程闭环管理。

企业自查更加便利化

系统创新性引入企业自查功能,通过系统有针对性的制定并下达自查任务检查表,企业便可通过微信小程序登录进入自查环节。监管人员可以通过查阅企业自查上报数据。

截至目前,平房区市场监管局共配备 15 台监管终端机、11 名智慧监管服务专员,基于标准化、电子化的流程,实现了监管检查全流程电子化。平房区将持续拓展该系统应用,通过对检查结果的大数据分析,找准市场监管中存在的“漏洞”与监管重点,进一步提升智慧化监管效能。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统