【三农信息】抗疫秋收两不误 | 平房区平房镇增添大型农机设备助力秋收任务完成

来源:平房区平房镇时间:2021-11-08 浏览次数:

“暴雪将至,多亏村党委及时采购三台机器,帮我们秋收。”11月6日傍晚,在平房镇工农村,看着自家地里三台大型秋收设备开足马力忙碌着,村民王志民特别高兴。

为在严格落实疫情防控措施的同时,保证秋收,经过平房镇政府紧急协调,工农村购买了三台大型秋收设备,确保在恶劣天气到来之前,全部完成深翻、灭茬等各项秋收工作。

秋收翻地缺设备 加快审批立即买

“当前,平房区秋收工作已接近尾声,但受疫情影响,平房镇部分村屯出现人员设备短缺情况。”平房镇党委副书记徐晓龙告诉记者,为确保粮食颗粒归仓,平房镇党委及政府以疫情防控工作为先导,统筹安排秋收翻地和秸秆禁烧工作,积极协调哈尔滨农村产权交易平台,加快审批进度,让工农村农业农村股份经济合作社自购的深翻机、还田机、收割机等三台大型农机设备第一时间到位。

有了三台“大力神”的连续运转,目前,工农村已完成耕地5000余亩。在平房镇工农村记者看到,虽然临近日落,收割机仍在田地里用力“奔跑”。看着满地黄澄澄的玉米,王志民说,因为疫情防控,今年人工和机器都短缺,耽误了秋收,这一年就得白忙。“这下好了,有了收割机,心里踏实了。”王志民告诉记者。

仔细核算工作进度后,徐晓龙说,平房镇现有耕地面积23000余亩,目前完成秋收面积超过98%、翻地面积接近95%,其余未完成部分主要因为是洼地,还不具备机械作业条件,待上冻后便可第一时间全部完成作业。在镇、村两级政府的共同努力下,可以全力保障今年秋收工作顺利收官,明年春天,农民春耕也可以顺利进行。

疫情防控缺人手 捐车献力住村部

“村干部为了大家付出那么多,我觉得我也不能闲着,而且我做的这点事不算什么,只要村里需要我,村民需要我,我就坚持到底,决不掉链子。”这次疫情来得突然,平房镇曙光村村民李殿玉不仅私车“充公”、出人出力,还组建起一人一车的物资运送组,打包行李住在村部,准备随时奔跑在战疫路上。

李殿玉虽然看上去少言寡语,但在平房镇指挥部没人不认识他,只要他的小货车一出现,大家就知道,物资到了。其实去年发生疫情的时候,李殿玉就是镇里的志愿者,最先是听说村里物资取送调度不开,便主动开着自己的货车帮村里跑腿,后来发现镇里的物资车容量太小,每次取物资都得跑两趟,他便主动帮着镇里一起取。

由于能起早贪黑、能吃苦,车又比较能装,今年的几波疫情期间,李殿玉更是一个人包了全镇每日固定的盒饭、医疗物资取送工作,还要兼顾装货、卸货,每天5点多就到区政府排队取饭,晚上九十点钟还在取医疗物资,每天都得跑100多公里,而且随叫随到,毫无怨言。

10月底以来,由于平房区疫情防控形势严峻,采取了管控措施,为了不违反管控政策,不影响取送物资,也为了不影响家人,李殿玉直接把行李搬到了村部,白天忙在取送物资的路上、晚上吃住在村部,他说,“住在这里,才更深地感受到工作人员们的辛苦,每天根本看不到他们睡觉,真希望疫情早点过去,让大家都能睡个好觉。”

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统