【食品药品安全】​平房区:全力做好百姓药品保障供应工作

来源:平房区市场局时间:2021-11-15 浏览次数:

疫情期间,为全面保障全区居民用药及时、不断档,平房区不断完善保供方式,选取了健康、健泰、德昌百姓三家药品供应企业作为特殊时期药品保供单位,搭建了三条药品购买通道,克服配送人员不足、药品库存压力、交通管制等多重难题,截至11月11日,共计配送各类药品21000余单,保障了居民疫情期间能够及时、安全用药。

1开通居民购买热线

通过各大媒体平台及时发布了24条购药热线,同时设置20部应急电话,每部热线安设专业用药指导人员接听,在接到购药信息后,迅速做好登记、出库,快速、有序配送至各卡点,再由各卡点工作人员将药品交到居民手中。

2搭建集体购药微信群

微信群专门承接以街道、社区或企业为单位的集体购药,由各单位工作人员推送集体药品购买信息,区市场局设置专人对接,实现统一登记、配送。

3开辟慢性病及特殊人群“四类药”购药通道

由于疫情期间四类药已下架封存,针对部分长期服用消炎药等“四类药”人群及特殊患者,平房区市场监管局开辟了对接各卡点工作人员的线上购药群,在社区工作人员对患者进行评估的基础上,将居民的用药需求及时推送至市场监管局及药品保供方,经社区、市场监管局、药品经营单位三方共同把关,实现“四类药”的安全售卖。

同时,平房区对药品供应企业提出了“四个确保”要求:确保服务到位,不收配送费、不定起送费、不选择性配送;急药急送,确保应急药品优先派送;严把质量关,确保药品从合法渠道购进,按照规定环境保存,确保药品在有效期内;确保价格稳定,保证在疫情期间药品价格不上调。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统