【劳动就业】坚持就业优先政策,开创就业工作新格局

来源:平房区人社局时间:2021-10-25 浏览次数:

近年来,哈经开区、平房区在“六稳”的工作基础上,明确“六保”任务,坚持战略思维、科学规划研判、精准稳妥推进,以务实举措推进全区就业工作稳定向好发展。

盯就业指标  全面实施就业优先战略

哈经开区、平房区将稳就业作为惠民生的重点发力点和经济转型升级中的一个重要施政指引,全力拓岗位扩容量,强化复工复产要素保障,提升技能培训合格率,突出抓好重点群体就业,夯实齐抓共管、上下联动的工作格局,成效显著。近年来,实现安置就业7.4万人次;城镇新增就业9395人,失业人员再就业6286人,就业困难人员再就业3543人。举办“春风行动”“农民工专场招聘会”“情系老兵专场招聘会”“哈南工业新城大学生供需见面会”等各类大中小型招聘会87场,提供就业岗位2.7万个,4.72万人次与企业签订就业意向协议。农民转移就业13076人,劳务收入2500余万元。零就业家庭动态清零;城镇登记失业率保持在2%左右,连续17年保持全市最低。

紧扣难点攻坚  全力开展就业优先举措

树牢就业优先理念,优先发展就业带动能力强的产业。鼓励企业大力发掘就业见习岗位,积极引导符合条件的青年进入基地,累计实现就业见习增员322人,发放补贴资金近110万元。加大政府财政投入力度,将充实社区防疫工作力量与解决就业困难人员就业问题相结合,开发临时性公益性岗位694个。大力推进各类人员创新创业,抓住新产业形成的初步风口,加快扶持新业态发展,扩大创业就业空间,联合腾讯众创空间,组织区内部分食品企业参加腾讯微视超级品牌日活动;与腾讯企鹅新媒体学院、阿里电商学院达成新媒体产业基地合作意向。引导外出创业成功人士回乡创办领办经济实体,加快培育家庭农场、农民专业合作社联社等新型农业经营主体,做大农民就业创业蓄水池,并为吸纳农民就业的18家家庭农场及农民专业合作社发放奖补资金294600元。鼓励适度发展“地摊经济”,大力支持开展“夜间经济”,在扩展了两个原有市场摊区的基础上,新增设了18个街路市场摊区,新增设摊位1358个,增加从业人员2648人次;新增设小区内临时市场1个;开放公社大街、新城里街、新月街等23条街路,允许商家店外经营。

紧抓政策落实  全方位推动就业量质提升

全区各部门协同发力,切实提高政治站位,不断优化稳就业的政务环境、政策环境和社会环境。疫情防控期间,在做好防控前提下,助企纾困和激发市场主体活力并举,推出了“边隔离边返岗”“点对点转运”、职工健康追踪管理和快速通行“复工码”等创新举措;针对部分企业因疫情影响出现用工缺口,提供劳务派遣、人力资源服务机构推介等“一对一”用工补缺保障服务,千方百计提升员工到岗率,得到中办国办复工复产调研组高度评价。发挥“工匠精神”,利用区域工业资源和职业教育优势,整合职业高校学院创办就业培训基地,将东方学院认定授牌为“哈南工业新城培训基地”,为全市输送培育蓝领工匠技术人才。实施职业技能提升行动,坚持面向市场、急用先学和短平快原则,建立培训学校和用工企业之间的合作机制,开展订单式、上门式岗位技能精准培训,三年来,共培训学员2万余人次,累计发放补贴资金1923.18万元。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统