【教育卫生】精准把脉找问题 对症开药施良方

来源:平房区人民政府时间:2021-10-14 浏览次数:

为全面落实《黑龙江省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施办法(暂行)》,推动我区义务教育均衡发展向优质均衡发展的进程,全面提高义务教育质量,2021年10月14日在哈尔滨市人民政府督学魏永利的带领下,由市级督学、市包保组成员和市教育局各处室领导等12位组成专家督导组,通过实地踏察学校、听取教育汇报、审核数据资料、专家问询指导、座谈交流及现场反馈等环节,对我区义务教育优质均衡发展阶段性工作进行全面督导检查和问题指导。

微信截图_20211022111730.png

督导组专家兵分两路,一路由市政府教育督学魏永利局长带队直插新建24中学和南城第三学校工地现场,了解工程进展和工期完成情况。为落实学校系列腾迁方案的时间节点,永利督学还亲自到84中学等学校过问搬迁的具体细节,并叮嘱一定要保证如期开学、保证师生安全、保证家长和社区的支持配合。

另一路由省级特约督导员王东升,市级督学、包保组长刘全喜、市政府教育督导室负责人张仁洪等领导和专家,在平房区教育局领导及相关科室负责人陪同下,深入新疆二校和55中学,通过实地踏察、交流访谈和查阅资料等方式对校舍建设、功能场馆、教师配备、仪器图书等硬性指标和学校内涵发展、文化建设等软性指标方面逐一了解情况,并就困难达标项的解决方案进行了交流研讨,形成了切实可行的整改措施。

微信截图_20211022111752.png

两路人马在平房区政府第二办公区六楼会议室会合,副区长徐安海全程陪同并与督导组进行了深入交流,区教育局党委书记、局长李文慧做了关于《平房区义务教育优质均衡发展阶段性工作情况的汇报》的报告,并就创建工作中存在的具体问题做了特别说明。教育局副局长范丽琴、田睿红参会,相关科室负责人、全区17所义务教育学校校长、优质均衡创建工作专班成员等近60人参加座谈交流。与会人员认真听取了市政府督导组对平房区义务教育优质均衡发展创建工作的督导评估意见。同时,通过座谈方式针对学校在创建过程中遇到的具体问题和困惑进行了深入交流,专家们不厌其烦地逐一进行指导,答疑解惑。

在督导评估结果反馈环节中,市政府督学魏永利局长阐述了本次深入平房区督导检查的目的和意义,并就实地踏查感受以及专家组所反映的问题进行了集中反馈。他指出:平房区义务教育质量在全市是好的,教育资源均衡度是高的,区委区政府对教育非常关注,财政投入逐年增加,切实把教育工作摆在了优先发展位置。随着平房新区建设蓬勃发展,教育在新区布局逐步展开,平房教育在区委区政府的支持下,在文慧局长的带领下,必然会得到长足的进步,发生更大的变化。希望平房区以优质均衡创发展为契机,市区政府合力支持创建,在申报的三区中率先通过国家验收,给其他区县打好样儿。

督导组王东升、刘全喜、张仁洪等领导和专家们,针对义务学校优质均衡发展标准中的可量化和非量化指标内涵要求、佐证材料及操作办法等,进行了专业解读,对我区教育目前存在的问题进行了深入查摆,并且分别给出了切实可行的整改意见和建议。

最后,徐安海副区长和李文慧局长共同表示,感谢市政府督导组领导和专家们对平房区义务教育优质均衡发展创建工作的阶段性督导评估,通过专家们的问诊把脉、专业指导,我区对创建工作的目标更加明确,工作思路更加清晰。相信在市委、市政府和市教育局以及平房区委、区政府大力支持下,我们一定做好全局谋划、全面定位、真抓实干、补齐短板,高水平通过国家义务教育优质均衡发展标准验收,办好区域百姓家门口每一所学校。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统