【三农信息】平房区积极推进秸秆禁烧和综合利用 打响今冬明春蓝天保卫战

来源:平房区委宣传部 时间:2020-11-18 浏览次数:

平房区按照省政府关于秸秆“全域、全时段、全面禁烧”的工作要求,建立健全秸秆禁烧长效管理机制,秸秆禁烧监管和综合利用取得阶段性成绩。

微信截图_20201118094415.jpg

平房区多次就秸秆禁烧工作作出重要部署,包保区级领导深入街镇、田间地头现场督查秸秆禁烧工作。并要求各部门要提高政治站位,把秸秆综合利用等工作当成目前重点工作来抓。形成以镇(街道)、村(屯)、农户、地块为单元的网格化管理体系,各级网格之间层层签订责任状,各级网格区域范围明确落到图上。各级网格对照各自职责,落实巡查、查处、反馈、监督等工作机制。为营造自觉参与、广泛行动的秸秆禁烧氛围,平房生态环境局印发秸秆露天禁烧横幅标语1100条,在“一镇九街”同步悬挂;印发宣传单20000张,做到农民人手一份。充分利用农村广播站、宣传栏、手机短信、电视网络、悬挂条幅、张贴标语、发放宣传单等方式开展宣传。在田间地头等重点区域设立秸秆禁烧标识牌。做到家喻户晓,人人皆知,让每一户都做出禁烧承诺,与农户签订承诺书。

ceshi

平房生态环境局、区农业农村局、区城管局、平房公安分局组成区禁烧督查组,自禁烧期开始以来,每天组织现场联合督查和夜间抽查,同时邀请各街镇主管领导参加现场联合督查组进行交叉督查。各街镇均建立秸秆露天禁烧工作责任制,实行层层包保责任制,做到村干部包屯,包户,包地块,实行全天候驻守、巡查和值班制度。建立村应急灭火队伍,配备消防器材及交通工具,确保发现秸秆露天焚烧火点后,第一时间赶赴现场进行扑火。在禁止秸秆露天焚烧的同时,禁止露天焚烧树木枯枝败叶及杂草、生产生活废弃物和祭祀用品等。

平房区委、区政府高度重视秸秆综合利用工作。制定了《平房区农村秸秆固化燃料替代散煤三年实施方案》。已将三年实现880户任务落实到乡镇村屯,并将2020年目标任务落实到农户,集中开展秸秆固化燃料等清洁能源替代散煤试点,引导燃烧散煤农户使用生物质固化燃料替代散煤,逐年扩大推广范围,降低散煤使用率。2020年秸秆替代散煤试点任务已落实到平盛街高潮村,并建立相关台账,该村已有264农户签订了使用生物质固化燃料承诺书。2020年,平房区已确定距离村最近的冠农秸秆压块站为定点燃料供应站,并要求固化站提高生物质固化燃料质量,做好生产、调剂、供应,确保农户秸秆燃料替代散煤的需求。

2018年、2019年平房区连续两年取得了秸秆禁烧零火点的佳绩,综合利用还田率85%以上,秸秆综合利用率98 %以上。截止到2020年11月,平房区重点推进落实任务的平盛街高潮村已经完成了马家沟屯、小王家屯的秸秆替代散煤农户落实工作,力争纳入全市整村推进目标。目前已经完成了常住户287户的秸秆替代散煤落实,为农户提供秸秆燃料589吨。2020年平房区依然坚持以碎混翻埋还田为主,现已完成29076亩,以燃料化和饲料化为辅,确保秸秆还田率和综合利用率高标准高质量完成目标,确保平房区秸秆禁烧无火点。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统