哈经开区、平房区举行2019年第四期“哈南政务”主题发布

来源:平房区政府办公室时间:2019-10-30 浏览次数:

 10月30日上午,哈经开区、平房区举行了2019年第四期“哈南政务”主题发布。平房区区级领导、二级班子党政主要负责人,部分区党代表、人大代表、政协委员,居民代表,企业代表,以及中央、省市各级媒体记者参加活动。人民网对活动进行全程网上直播。平房区教育局局长杜焕玉,平房区卫生健康局局长魏春颖做主题发布。

教育局局长杜焕玉发布的主题是“以特色办学为引领全面推动哈南教育优质均衡发展”。杜焕玉首先向大家介绍了平房区基础教育发展现状。然后,对大家关注的教育资源、教学质量、学生素养、队伍建设、办学视野等五个方面的重点工作情况进行了发布。

今年3月,区政府和哈尔滨市百威城市发展基金会共同投资188.8万元,在新疆一校、友协三校、东安英才中学、162中学4所学校建成全市首批智能机器人教育课程教室,现已正式投入使用,探索“人工智能+教育”智慧校园新模式,全面提升青少年的科技创新能力和综合素养,为开展科技创新教育创造了条件,平房区机器人教育发展在全市处于领先地位。平房区创建了冰球特色学校6所、足球特色学校5所、篮球特色学校2所,新建笼式足球场1个,举办了首届校园足球联赛和冰球联赛。新华小学的女子冰球队是国内目前唯一一支农村业余女子冰球队。平房区已先后为国家、省、市输送259名优秀运动员。截止到2019年7月,平房区已获得省、市级冰球类和足球类比赛奖项10个;2018年10月30日平房区中小学名师工作室正式挂牌启动,10个名师工作室相继确定了工作室的研究课题,近一年来十个工作室围绕研究课题开展了328次研修活动。

卫生健康局局长魏春颖现场发布的主题是“以满足人民群众对美好生活的向往为目标,不断提升辖区居民卫生健康的获得感幸福感和生活质量”。魏春颖从实行分级诊疗,优化医疗资源配置;组建新型医联体,构建分工协作机制;建立远程医疗平台,享受便捷优质服务;落实惠民政策,提升幸福指数等四个方面进行了发布。

目前,平房区人民医院和 “哈医大二院”组建的“医联体”取得明显成效,通过医大二院妇产科、呼吸内科、神经内科、循环内科(心内科)专家每周定期出诊、带教、开展专题讲座培训、病例研讨分析、预约手术等工作的开展,极大缓解百姓对中高端医疗的迫切需求,带动自身医务人员诊疗水平的提升。2019年1月至9月门诊患者量达到58600人次,其中医大二院门诊患者量1850人次,分别较去年同期增长5%和14%,医院服务满意率达到97%,无医疗事故发生。2018年6月28日,平房区人民医院和“黑龙江中医药大学附属第二医院哈南分院”签署启动了“中医康复医疗联合体”工作,开展中医骨科、康复科等专业专家来院出诊查房以及中医药医务人员进修学习和上下转诊绿色通道等业务。2019年1月至9月门诊患者量达到620人次,分别较去年同期增长9%。平房区人民医院充分利用医院网络软硬件信息化优势,自筹资金三十余万元建立了“远程医疗平台”,拟于2019年11月底建立基于同济大学“上海第十人民医院”的云医疗平台的远程诊疗体系。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统