当前位置:首页>安全知识宣传
查找火灾隐患 让你的家更安全
  •       日期:2015-01-22    访问次数:

查找火灾隐患 让你的家更安全

 

  家里着火如何逃生?

  1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

  2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

  3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

 

 4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

 5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

 6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

 7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火进入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

 8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

 9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

 

 

  生活中的你常犯些啥错呢?

  在生活中,人们需要有很好的消防意识,因为生活中有很多火灾隐患。比如——

  你会使用灭火器吗?很多人没有使用过灭火器,也就是说,发生火灾时,他(她)可能不会用灭火器。

  你会拨打报警电话吗?

  在装修时,你使用防火材料吗?

  还有诸如使用违章电器、燃气灶具没有定期检查、家中放有易燃易爆物品、用易燃材料私搭乱建,乱接电线等。

  这些就是生活中常发生的火灾隐患,这些隐患虽然很不起眼,但一旦致灾,也有人没能逃生。因此,不管是大人还是孩子都要提升自己的消防意识。

  家庭火灾隐患自查活动怎么做?

  温馨的小家往往不是独立存在(即使独栋别墅),它和社区息息相关。因此,家庭火灾隐患自查应对症下药。

  今天的住宅主要分为普通楼房住宅、庭院式住宅和高层住宅三种。因此,针对具体情况,自查的范围和内容也应有所区别。

  对于普通楼房住宅来说,消防专家介绍,主要检查住宅内电器线路是否安全,是否有乱接乱拉线路;电熨斗、电热毯使用是否安全,散热情况是否良好。家庭燃气方面,液化气罐是否需要检修,管线是否老化,连接是否牢靠,可燃物是否太接近热源。

  而庭院式住宅,则主要排查通烟管及烟道位置是否合适,砖砌烟囱是否安全,烟囱是否有裂缝,是否会漏出火星,附属建筑物及庭院是否清扫,庭院是否堆有可燃物。

  高层住宅是三类中的重点。居民自查时,重点看电器是否有超负荷用电现象,燃气管道、仪表、阀门等是否有损坏或有煤气泄漏。此外,阳台上也不应堆放易燃物品,更不能存放汽油、酒精、香蕉水等易燃物品。

 

 

 
建议使用IE7以上浏览器  黑ICP备05006403  版权所有 2005 平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现   平房区政府办 地址:哈尔滨市平房区友协大街98号
维护单位:平房区政府信息中心                                                             
您是本站第 位访客